Giovedì 2 dicembre alle 18.00 #PDESocialClub vedrà tornare un ospite amatissimo: Gian Piero Piretto, con il suo nuovo Eggs Benedict a Manhattan
Gian Piero Piretto, grande slavista che dopo averci raccontato la cultura diffusa nell’Unione Sovietica e averci portato per mano alla scoperta di una Berlino gravida di storia, ma vissuta da residente e non da visitatore turista, fa un ulteriore passo avanti con lo straordinario Eggs Benedict a Manhattan. Ricette metropolitane di un professore poco ordinario, appena sfornato, è il caso di dirlo, da Raffaello Cortina Editore. Ce ne parlerà proprio l’autore in streaming a #PDESocialClub giovedì 2 dicembre alle 18.00, insieme alla giornalista e slavista Anna Zafesova.
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In questo libro di felicissima leggibilità, il professor Piretto racconta la sua vita di docente giramondo, gli incontri, le amicizie la formazione come slavista, gli anni dell’università, prima come studente e poi come professore, di decennio in decennio, dalla “Infanzia piemontese” (una citazione da Walter Benjamin?) a ”Gli affollati anni Settanta”, da “Gli edonistici Ottanta” a ”Gli sconclusionati Novanta” per concludere, sono i titoli dei capitoli, con “I tecnologici Duemila”. E raccontando la sua vita racconta le tante città più vissute che visitate, città poco monumentali e museali, città fatte di strade e mercati e librerie, di case e amici e colleghi e incontri e pranzi e cene, merende e colazioni, da Mosca e Leningrado/Pietroburgo a San Francisco e Istanbul, da Torino a Bergamo e da Parigi a Milano, Berlino… E a ogni capitolo, a ogni incontro, a ogni città, a ogni cena accompagna menzioni di piatti e bevande in un moltiplicarsi di madeleines complete ogni volta di ricetta a sua volta completa di foto, ingredienti, preparazione. Almeno queste perfettamente replicabili.
La cosa divertente è che le ricette sono le più disparate, accompagnando aneddoti e vicende dell’autore. E allora, di pagina in pagina si alternano piatti che richiedono qualche competenza e attenzione in più, a volte decisamente complessi, ma anche il meraviglioso “Spuntino alla Voronež” consistente in… pane e burro (ovviamente quel pane nero alla segale e coriandolo e quel burro grassissimo che solo in Russia…) innaffiati da abbondante vodka, così come a piatti irresistibilmente tentatori – come dire no al pollo in salsa Satsivi o alla sapida zuppa Soljanka? – si succedono ricette che difficilmente ci convincerebbero ad accendere i fornelli e calzare il cappello da cuoco. Uno per tutti? Gli inquietanti Makarony po-flotski, maccheroncini “alla marinara” che, racconta Piretto, erano un classico di ogni mensa e refezione scolastica, universitaria, aziendale dell’Unione Sovietica più brezneviana!
Tante avventure, tante belle persone a partire dall’autore, che di libro in libro sta svelando una vocazione memorialistica e narrativa davvero felice. Ora, professore, aspettiamo altre memorie, altre storie, altre ricette.
Intanto, non perdete l’appuntamento con Gian Piero Piretto e il suo “Eggs Benedict a Manhattan. Ricette metropolitane di un professore poco ordinario”. Come sempre, saremo in diretta streaming sulla pagina Facebook di PDE, di Raffaello Cortina Editore e delle tante librerie indipendenti di #PDESocialClub che condivideranno l’evento. L’incontro si potrà seguire anche sulla homepage del nostro sito e sul nostro canale YouTube.